馬肉を食べるなら菅乃屋!おすすめの馬肉専門店!
馬肉を食べたい!!馬肉を食べたい!!と急な衝動に駆られた私は馬肉のおすすめのお店を探すことに・・・
すると圧倒的な支持のお店、「菅乃屋 」さんを発見!
なんと菅乃屋さん寛政元年1789年から創業されているんです!
とっても歴史の長いお店ということで俄然興味がわきますね!
そして実際に菅乃屋さんに訪れてみることに!
実際に訪れる前に馬肉について少し調べてみることに。
馬刺しによく使われている部位として
ロース(霜降り)
・馬刺しで最も人気のある部位であり赤身に霜が降っている。柔らかく食べやすく、高級な味わい。
フタエゴ
・あばらの部位にあたる。馬肉にしかない部位であり、独特の噛み応えがあり、噛めば噛むほど甘さを感じられる。
赤身
・馬刺しといったら赤身というほどにスタンダードな部位。淡泊な味であっさりしていて、とても食べやすい。
こうね(たてがみ)
・こちらも馬肉にしかない部位であり独特のコリコリとした歯ごたえが特徴的。
コラーゲンたっぷりな部位であり、女性にはとてもおすすめの部位。
レバー
・臭みが少なく、あっさりとしておりコリコリといった歯ごたえが魅力。塩とごま油で食べるのが美味。
下調べはこれぐらいにしておいて、、、
百聞は一見にしかず!
実際に行ってみました!!
まずは無難に馬刺しの盛り合わせ、レバ刺しを頼み、
すごい!!!!
盛り付けもおしゃれで、お肉の色もすごい綺麗で文句なしの100点!!
味はどうなのかと霜降りを口に運ぶと、、、
「な!?!?!?」
衝撃が走りました笑
これは本当にお肉なのか!?魚の刺身みたいにとても柔らかく、噛むほどに甘みと旨みがでて至福のひと時でした笑
馬肉にしかない特有の部位であるこうね(たてがみ)もコリコリとしておりとても美味しかったです!
そして驚いたのがレバ刺し!
レバーの臭みが全然なくとても食べやすい!!こんなに食べやすいのかとびっくりしました。
その後に頼んだのが
極上寿司盛り合わせ!
馬刺しの寿司!?って最初思いましたが、これまたうまい!!!!
酢めしと馬肉の相性が抜群で、
これまた魚の寿司と同じくらい柔らかく、美味でした!
馬肉のお店に行った時には是非とも馬肉の握りを食べて欲しいくらい、個人的にはおすすめの一品でした!
人生に一度は馬肉をご賞味あれ(^ ^)
馬肉が食べたいけど熊本まで行く機会がない方は菅乃屋の通販をどうぞ!