【超おすすめ】食べなきゃ損!絶品な馬肉(馬刺し)部位
皆さまは馬肉を食べたことがあるでしょうか。
馬肉とは馬の肉のことであり、さくら肉などとも呼ばれます。
また、馬肉はほかのお肉と比べて栄養価が高く、おいしいと言われるお肉です。
当然馬肉も部位によって味が異なり、それぞれにおいしさがあります!
そこで馬肉のおすすめ部位を紹介していきたいと思います。
馬肉の名称
http://www.suganoya.com/baniku-parts.html?grid=Top_head
より引用
馬肉など数種類しかないんでしょ。と思ったあなた!
実は馬肉にもこんなにも種類があるのです。
その中でも特におすすめの厳選5種類を紹介していきます。
霜降り(ハラミ)
・霜降り(ハラミ)は横隔膜の部分にあたり、とても柔らかく馬刺しによく使われる部位です。
馬刺しだけでなく馬肉の握りや焼肉として食べても絶品の部位です。
個人的には馬肉の握りとして食べるのがおすすめです(^^)
ロース
・ロースは背中の部分にあたり、大きなくくりで言うと赤身ですが、
赤身にほどよく霜が降っておりとても柔らかく甘みがおいしい部位であり、馬肉で最も食べられる人気のある部位です。
個人的おすすめの料理としてはステーキですね。
とても柔らかく噛めば噛むほど旨みがお口に広がります。
ふたえご
・ふたえごは下のお腹あたりの部位であり、馬特有の部位です。
こりこりとした食感の赤身で、馬刺しとしてよく食べられます。
馬肉の握りとして食べてもおすすめの部位です!
こうね(たてがみ)
・こうねはたてがみの部位であり、これまた馬特有の部位です。
見た目は白くプルプルしておりいかのような見た目です。
しかし噛めばこりこりとしており口いっぱいに甘みが広がり、
ゼラチン質なので美容にも効果あるとか。
そのため女性にも人気の部位です!
馬刺しとして食べるのが絶品です。
ヒレ
・ヒレは馬肉で最も柔らかい部分で、脂肪が少なくとてもあっさりと食べれます。
その柔らかさからヒレステーキとして食べられ、とても人気の部位です。
結局何が一番...?
厳選5種類といって紹介してきましたが、結局馬肉は全ての部位がそれぞれのうまみがあるので一概にどれがおいしいとは言えませんが
個人的におすすめする料理法としては馬肉の握りです!
馬肉が柔らかいので魚のお寿司のように食べることができて、酢飯との相性もバツグンなんです!!
ぜひ馬肉を食べる際には馬肉の握りも食べてみてください!
一瞬でとりこになりますよ(^^♪
まとめとしては人生に一度は経験としてぜひ馬肉を食べてみてください!絶対はまります!です!(笑)